您的位置: 资料查询 » 内容正文

李源潮:以改革创新精神加强党建理论研究

[收藏] [打印] 责任编辑:蔡钢
发布时间:2010-06-10

《党建研究》是1989年由宋平同志提议创办的。陈云同志为《党建研究》题写了刊名。创刊20年来,《党建研究》受到了胡锦涛、江泽民等中央领导同志和老一辈无产阶级革命家的亲切关怀。今天,宋平同志亲自出席座谈会,这对我们是极大的鼓舞和支持。

《党建研究》的创办和发展,是与新时期党的建设改革创新的实践紧密联系在一起的。20年来,《党建研究》坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持正确的政治方向,在推动马克思主义党建理论研究和宣传方面作出了积极贡献,在推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业中发挥了重要作用。《党建研究》取得的成绩,是老一辈无产阶级革命家和中央领导同志亲切关怀的结果,是中组部历任部领导直接指导的结果,是各级党组织、党员干部和广大读者、作者热情支持的结果,也是党建研究杂志社新老同志智慧和汗水的结晶。

刚才,高永中同志回顾了《党建研究》20年来走过的不平凡历程,5位同志作了很好的发言。下面,我就以改革创新精神加强党建理论研究,进一步办好《党建研究》讲几点意见,供大家参考。

第一,以改革创新精神加强党建理论研究,是新形势下加强和改进党的建设,推动中国特色社会主义事业不断进步的迫切需要。思想理论建设是党的根本建设,在党的建设中处于基础性、先导性地位。回顾党的历史,实践基础上的党建理论创新始终是党的建设蓬勃发展的思想动力。现在,国际国内形势正在发生复杂而深刻的变化,对党的建设提出了一系列新课题新挑战,加强和改进党的建设既十分重要又十分紧迫。党建理论研究要更好地服务于党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,就必须大力弘扬改革创新精神。

新中国成立60年来特别是改革开放30多年来,我们党已经从领导革命的党转变为长期执政的党,党的自身状况发生了重大变化,党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设等方面都面临着许多亟待解决的问题。面对新情况新问题,既需要在实践上有新探索,也需要在理论上有新突破。只有以改革创新精神加强党建理论研究,深刻认识和把握执政党建设的规律,才能不断提高治党管党和治国理政水平,使我们党始终走在时代前列。

第二,以改革创新精神加强党建理论研究,要着眼于新的实践,着力回答党的建设的重要理论和实际问题。党建理论具有鲜明的政治性和实践性。以改革创新精神加强党建理论研究,必须紧密联系党和国家工作大局,紧紧围绕提高党的执政能力和保持党的先进性这一根本任务来开展。要着眼于对实际问题的理论思考,着眼于理论成果的实际运用,深入研究中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观等重大战略思想,深入研究党的建设的全局性、战略性问题,深入研究党的建设和组织工作中广大党员、干部、群众普遍关心的热点、难点问题,为做好新形势下的党建工作提供有力的思想武器。 胡锦涛同志指出:“理论研究只有同社会发展的要求、丰富多彩的生活和人民群众的实践紧密结合起来,才能具有强大生命力和影响力,才能实现自身的社会价值。”党建理论研究不是书斋里的学问,而是实践的科学,更应该紧贴党的建设和组织工作实际,以改革创新的精神研究和回答人们普遍关心的问题。比如,如何按照德才兼备、以德为先的标准,选好用好干部;如何坚持民主、公开、竞争、择优的方针,深化干部人事制度改革;如何坚决整治用人上的不正之风,切实防止和纠正考察失真、“带病提拔”和跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题,提高选人用人公信度;如何切实尊重党员主体地位,拓宽党员参与党内事务的渠道,激发广大党员的政治积极性;如何创新基层党建工作,扩大组织覆盖面和影响力,加强对流动党员的管理服务,解决一些基层党组织特别是农村基层党组织软弱涣散、后继乏人等问题;如何有效解决党员干部特别是领导干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,坚决惩治一切腐败行为,保持党的先进性和纯洁性,等等。要针对这些问题进行攻关研究,为破解党的建设和组织工作难题提供理论支持。

我们党在全国执政已经60年。60年的历程,既艰辛曲折,又辉煌灿烂。党建理论研究者要以强烈的政治责任感和历史使命感,深入挖掘、系统总结党执政的宝贵经验和内在规律,特别是改革开放30年来的执政经验和发展规律,为提高党的执政能力、巩固党的领导核心地位作出积极贡献。

第三,以改革创新精神加强党建理论研究,必须大力弘扬马克思主义学风。一是思想要更加解放。要开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,大力倡导讲真话不讲假话、讲实话不讲空话、讲管用的话不讲套话,做到讲传统而不保守、讲原则而不僵化。二是作风要更加务实。党建理论研究不能搞纸上谈兵。一方面,要坚持“从实践中来”,到党的建设实践中去占有材料、发现问题、总结经验、探索规律,决不能仅仅坐在大楼里面搞研究,关起门来写文章。另一方面,要坚持“到实践中去”,重视做好党建理论研究成果的转化工作,在服务实践、指导实践中实现理论的价值,在接受实践检验、汲取实践营养中实现理论的新发展。三是方法要更加科学。改革创新不是为了标新立异,不能凭空乱想,必须坚持科学态度、运用科学方法。从根本上说,以改革创新精神开展党建理论研究,要坚持马克思主义的立场、观点和方法。这既是我们的优良传统,也是我们的优势所在。同时,要善于运用政治学、经济学、社会学、管理学、历史学等多个学科的知识,并借鉴这些学科的研究方法,拓展党建理论研究的广度和深度。

 第四,以改革创新精神办好《党建研究》,使之成为新形势下加强党建理论研究和指导党建工作的一面旗帜。以改革创新精神加强党建理论研究,需要有阵地和平台。《党建研究》作为中组部主管的刊物,应对全国的党建理论研究和党建工作起到现实的、有针对性的、前瞻性的引领与指导作用。经过20年的发展,《党建研究》已经成为研究党的建设、推动党建工作的一支重要力量。我们要很好地总结、运用20年积累的办刊经验,学习其他杂志特别是优秀党刊的经验,进一步活跃思想、创新理念,改进文风、丰富形式,把《党建研究》办得更有理论生气、更有思想活力,在指导实际工作中更有战斗力、影响力。一要坚持正确的政治方向。党建理论研究是党在意识形态领域的前沿阵地。胡锦涛同志指出,经济工作搞不好要出大问题,意识形态工作搞不好也要出大问题。《党建研究》姓“党”,要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,任何时候、任何情况下都坚持党性原则,站在党和人民的立场上说话,发挥正确的政治导向作用。二要进一步增强指导性。《党建研究》既是理论研究刊物,更是工作指导刊物,是党建战线面向党的基层组织和广大党建工作者,研究党建、指导党建的重要刊物。党刊是党的思想指导旗帜和思想战斗阵地,《党建研究》的生命力在于指导实践,离开对实际工作的研究和指导就没有意义。要把增强《党建研究》的思想性、针对性、指导性作为一项迫切任务,旗帜鲜明地宣传党的理论、路线和方针政策,坚决反对违背党的立场和原则的错误思想,澄清模糊认识。刊物起的是指导作用,用的是讲道理的方法而不是文件规定、纪律约束的办法,因此,要鼓励探索、提倡创新,形成研究问题的风气和平等讨论的氛围。三要带头改进文风。刊物要让读者喜爱、入心入脑,首先要能入眼。现在,大家对文风问题意见比较多。我们提出组织部门要带头转变文风,《党建研究》应该走在前面。要多发思想深刻、个性鲜明、语言凝练、文风朴实的文章,多用简洁明快、通俗易懂、形象生动的群众语言,多讲党员干部听得懂、对实际工作有帮助的话。2005年《党建研究》筹备改版时,宋平同志要求:“改版要有新面貌,从内容到形式都要有新的起色。每期都要有一两篇有见解、能解疑释惑的好文章。”这一重要指示对办好《党建研究》具有长远的指导意义。我们要继续努力,在刊物的内容、形式等方面不断创新,使《党建研究》既保持政治刊物的原则性和严肃性,又具有很强的可读性和吸引力。

以改革创新精神加强党建理论研究和宣传,关键要有一支党性强、理论素养高、甘于奉献的党建理论研究和宣传队伍。这些年来,党建研究所、党建研究杂志社和全国党建研究会秘书处,很好地发挥了三位一体的工作优势,团结凝聚了一大批党建理论研究和宣传人才。同志们工作辛苦,使命光荣。要按照“讲党性、重品行、作表率”的要求,进一步加强党性锻炼和品德修养,提高思想政治素质和业务工作能力。要耐得住寂寞,静下心来刻苦钻研,深入基层调查研究,多出成果,多出人才,努力培养更多一流的党建理论研究专家。

中组部部务会将一如既往地重视和加强党建理论研究和宣传工作,为办好《党建研究》提供指导和帮助,推动党建理论研究和宣传事业繁荣发展

李源潮:紧紧围绕科学发展...:上一篇 下一篇:在抗震救灾先进基层党组织...