您的位置: 支部建设 » 内容正文

第三党支部联合第二党支部举办“绿色科普行”活动

[收藏] [打印] 责任编辑:蔡钢
发布时间:2015-10-30

10月27日上午,中心第三党支部联合第二党支部组织党员、积极分子20余人前往中国科学院植物研究所开展“绿色科普行”参观学习活动。

中国科学院植物研究所的叶建飞博士首先介绍了研究所的概况及发展历程。大家了解到中国科学院植物研究所北京植物园是于1955年在俞德浚院士等老一辈植物学家倡导下,经中央人民政府批准选址建成的,它也是新中国成立后科学院于50年代建立的植物园中较早的一个。

 

叶博士带领大家参观了植物标本馆,该馆历史可追溯到1928年成立的北平静生生物调查所植物部标本室和1929年成立的北平研究院植物研究所标本室,当时两馆收藏标本33.5万份,截至今日,已馆藏各类植物标本265万份,名列亚洲第一。在标本制作工作间里大家学习了植物标本采集、制作、保藏、鉴定和使用方法,之后进入标本库参观,标本室防虫、防火并保持一定的湿度和温度,消毒后的标本按植物分类学将每种植物按门、纲、目、科、属、种顺序存放。

随后大家跟随叶博士到室外的珍稀濒危植物园、本草园、水生与藤本园开展现场实物教学,第一次亲眼见到那些在不同环境下生长的奇花异草、珍稀植物及中草药,大家非常兴奋,拍照留念,采撷对比,并不时向叶博士提问。时间过得很快,大家仍意犹未尽,初冬时节园内开花植物较少,大家都表示希望来年夏天能再来植物园参观学习。

第三党支部  供稿
 

中国未来研究会党支部联合...:上一篇 下一篇:中心离退休干部党支部召开...