2017-12-19
+ -

  12月16-17日,由中国科协主办、北京理工大学承办的中国科协第127期新观点新学说学术沙龙在北京举办。本次沙龙主题为“军民融合培育新型军事人才:理论构建与机制创新”。中国心理学会原理事长、北京师范大学资深教授林崇德,国防大学军队建设研究所所长、教授欧建平,中国高等教育学专业委员会理事、北京理工大学教授张建卫担任本次沙龙领衔专家。来自军队院校、普通高校、职业技术院校士官教育学院、后备军官选培办、一线部队、科研院所、企业、杂志社等机构的专家学者约50人参加了本次沙龙。

blob.png

  会议期间,专家们围绕国外军民融合高等教育发展、军民融合高等教育学理论体系构建、军民融合高等教育发展战略、军民合育大学生军官的培养与发展、军民合育定向士官的培养与使用、大学生军官素质能力提升等主题开展了研讨。在开放、自由、活跃的氛围中,就如何发挥军地合力共育新型军事人才进行了探讨、争辩和质疑,可谓精彩纷呈、热议不断,碰撞产生了一系列新观点和新成果。

  本次沙龙主题设置紧密结合国家需求、平台层次高、专家队伍强、探讨领域广,集中体现为如下三个特点:一是方向目标强。本次沙龙在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,围绕“十九大”军民融合发展战略部署,对新时代、新形势下如何推进新型军事人才合育问题进行了探索和研究,旨在为人才强军战略提供智力支撑。第二,学术视野宽。沙龙汇聚了教育学、军事学、心理学、管理学、法学、军事人才学、组织行为学、神经科学等众多领域的专家学者,从不同学科视角及专业方向对军事人才合育的理论和实践路径开展了热烈讨论,体现了多维性、学理性和实效性等特点。第三,观点举措新。沙龙对军民融合培育新型军事人才的概念内涵、理论构建、实践切口、选培激励、生涯管理等问题进行了深入探讨,从而使新型军事人才合育的问题分析更为深入、发现规律更为全面、发展方向更为明晰,为进一步推进军民融合培育新型军事人才提供了新观点、新思路和新举措。上述新思想和观点将在会后整理成文集,由中国科学技术出版社出版。

学术活动处 供稿

责任编辑:刘玉琪
扫码分享
学会服务365