成为中国科协服务全国学会的重要支撑力量
成为推进学会学术工作的重要协同力量
成为全国学会承接政府购买服务的重要推动力量
成为全国学会提供高质量专业化公共服务产品的重要组织力量
2017-01-20
+ -
摘要

  1月11日下午,学会服务中心在京召开学术会议质量评价及其标准课题研究推进会。中国力学学会和中国化学会分别就《学术会议管理标准及质量评价指标》和《学术会议质量评估》作中期汇报。中心主任刘兴平,副主任徐强以及中国地理学会副理事长张国友、中国仪器仪表学会秘书长朱险峰、中国优选法统筹法与经济数学研究会副秘书长林泽夫、中国科学院力学研究所研究员王展等专家学者参加了会议。
 
  中国力学学会围绕学术评价的研究思路、技术路线、数据分析等方面,梳理出学术会议质量评价多重指标,通过问卷调查、访谈、座谈会等形式确定评价指标权值,形成学术质量评价体系意见征询稿。中国化学会从文献调研入手,汇报了学术会议质量评估体系等内容,选取科协2014、2015年度资助的学术会议为对象,建立一套完整的学术会议管理办法和评价指标体系。参会人员主要从学术会议质量评价指标体系和评估管理方法两个方面提出了中肯的意见建议。
  刘兴平指出:两个课题要紧紧围绕《中国科协学会学术工作创新发展“十三五”规划》中学术会议质量提升的要求,把握学术会议的功能定位,突出会议质量这个核心,使学术会议真正服务科技创新,服务广大科技工作者,让广大科技工作者有获得感;要遵循学术会议基本规律,善于提炼学术会议质量的关键要素,确定好各项指标权重;在会议形式上要大胆创新,充分发挥“互联网+”的优势,不断挖掘学术会议新亮点和新的增长点。
学术活动处 供稿
责任编辑:刘玉琪
扫码分享
学会服务365