2018-05-15
+ -

  4月26-27日,中国水产学会与福建省水产研究所在厦门市联合举办多鱼种渔业捕捞限额管理国际研讨会。与会专家、学者围绕海洋渔业管理主题,积极探索人与海洋的和谐发展新途径,为促进海洋渔业资源的保护和绿色发展,实现海洋生态安全出谋划策。

  农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭,中国水产学会副秘书长张文出席会议并致辞。农业农村部渔业渔政管理局、中国水产科学研究院、中国水产学会、上海海洋大学、美国缅因大学、美国加州大学、美国新英格兰区域渔业管理委员会、欧盟海洋事务暨渔业总署、澳大利亚塔斯马尼亚大学等国内外渔业专家、学者、管理人员80余人参加会议。

  会议期间,上海海洋大学教授唐议从中国海洋渔业产业、中国渔业基本政策、中国渔业资源管理改革动向等方面出发,介绍了中国海洋渔业现状的特点与捕捞限额制度试点背景。美国加州大学教授克里斯·科斯特洛和科迪·舒瓦尔斯基从配额组角度,共同介绍多鱼种渔业管理的创新性设计方案。美国国家海洋渔业局西北渔业科学中心渔业生物学家萨拉·吉雪斯通过中大西洋生态系统方法、新英格兰鲱鱼-饵料鱼方法以及新英格兰提出的基于生态系统的渔业管理等案例介绍了在TAC和其他渔业管理体系中考虑生态系统因素和鱼种间的互相作用方法。美国新英格兰区域渔业管理委员会主席汤姆·尼斯、浙江省海洋水产研究所朱文斌、福建省水产研究所沈长春等学者分别介绍了实施限额捕捞管理的经验。

  会议认为,近年来,中国积极努力采取水生生态和海洋渔业资源保护措施,积极履行国际社会义务参与全球海洋治理,取得了明显成效。

中国水产学会供稿

扫码分享
学会服务365