2018-05-15
+ -

  5月10-11日,由中国环境科学学会主办的2018全国固体废物污染控制与资源化综合利用研讨会在福建省福州市召开。此次会议主题为“推进污泥、农业农村有机废弃物危险废弃物的处理、处置与管理,建设生态文明社会”。

  学会秘书长王志华在开幕式致辞中表示,固体废物是水、大气、土壤污染的重要“源”,同时也是水、大气、土壤污染物的主要“汇”,其本身具有的资源属性决定了综合利用是处理固体废物的主要途径,也是最佳途径。王志华认为,像全力推动大气治理、打赢蓝天保卫战一样,推动固体废物的综合处理和资源化利用,使治理成果惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感,幸福感,是落实绿色发展理念,推动生态文明建设的重要举措,需要与会的以及全国固体废物领域的专家学者们群策群力,共同推进。

  多位环境管理者和科技专家围绕会议主题作主旨报告。全国人大环资委法案室主任翟勇介绍了《固体废物污染环境防治法》修改的背景及其法制思考。环境保护部固体废物与化学品管理技术中心危险废物管理部负责人郑洋介绍了危险废物利用处置产业发展现状与趋势。哈尔滨工业大学环境学院许国仁教授介绍了污泥安全资源化发展趋势。中国环境科学研究院土壤与固体废物研究所田书磊研究员介绍了废汽车拆解行业环境污染防治。国家环境保护危险废物处置工程技术(天津)中心马建立副主任介绍了突发环境事件应急废物处置及全过程管理。会议还针对城市生活垃圾及危险废物综合防治技术、农业农村弃物污染控制与资源化循环利用和污泥安全处置与资源化(能源)等3个议题进行学术交流和研讨。

  此次会议设置了“科技成果转化对接洽谈会”,同期组织召开了由福建金星之源环保科技有限公司和南和县淼能科技有限公司共同完成的“液气式曝气装置”和福建金星之源环保科技有限公司完成的“BIRO固定化微生物一体化污水处理装置”的成果鉴定会,助推科技成果转化和地方环境保护科技创新发展。福建省新科真绿能生态科技有限公司发布了公司在畜禽养殖废水预处理、畜禽污水小球藻培育和畜禽粪便生物质发电方面的技术升级改进需求,福建海峡环保集团股份有限公司发布了高氮低碳污水处理及污水处理厂节能降耗方面的技术需求。活动得到了相关技术持有方的积极响应,很好的践行了学会“大学术”体系建设。

  会议由中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、中国环境科学研究院土壤与固体废物研究所、中国环境科学学会固体废物分会、污泥安全处置与资源化技术国家工程实验室、哈尔滨工业大学、重庆大学、天津理工大学、国家环境保护危险废物处置工程技术(天津)中心、国家环境保护畜禽养殖污染防治工程技术中心等联合主办,福建金星之源环保科技有限公司和福州大学协办,福建工程学院承办。来自全国各地科研院所、高等院校以及企事业单位的专家学者出席了会议。

中国环境科学学会供稿

扫码分享
学会服务365