2018-05-11
+ -

  4月27-29日,由中国抗癌协会肿瘤影像专业委员会、上海市抗癌协会、上海市抗癌协会肿瘤影像专业委员会主办,复旦大学附属肿瘤医院承办的第4届中国抗癌协会肿瘤影像专业委员会年会暨第十二次上海市抗癌协会肿瘤影像专业委员会年会暨第五届《肿瘤影像》杂志编委会在上海市召开。本次大会邀请了国内外医学影像学的众多临床专家、研究机构学者参会,获得了《肿瘤影像学》《中国癌症杂志》编委会的大力支持,共有来自全国多省区各级医疗卫生机构300多名医学影像专业技术人员参加了本次学术会议。

  会议围绕主题“智能精准肿瘤影像诊断”,邀请了众多国内外肿瘤及相关疾病影像诊断学专家和学者作专题报告。德克萨斯州大学安德森癌症中心(MD Anderson)放射科诊断主任Wei Tse Yang教授,介绍了目前加速癌症研究的“癌症登月计划(Cancer Moonshot)”中肺癌、乳腺癌和黑色素瘤等不同疾病的早期筛查和诊断流程,旨在为患者提供更有效疗法并提高癌症预防和早期监测的能力。复旦大学附属华山医院冯晓源教授介绍了临床神经影像的发展趋势,并提出“预测医学”的概念,期待影像学能够在疾病发生发展前实现提前预测和早期预防。海军军医大学附属长征医院刘士远教授介绍了早期肺癌筛查的现状与挑战,期待通过早期筛查实现肺癌的早发现、早诊断、早切除,以明显提高患者的预后和生存。

  北京医院陈敏教授、同济大学附属同济医院王培军教授、北京大学人民医院洪楠教授、天津医科大学附属肿瘤医院叶兆祥教授等30多位区内外著名影像学专家应邀授课,中国抗癌协会肿瘤影像专业委员会荣誉主任委员张晓鹏教授、主任委员周纯武教授等主持了报告会,多位优秀青年论文发言介绍了目前影像学的最新研究成果和科研方向。会议同时增设了“名医在线——远程影像课堂”解析远程病例。会议还围绕人工智能在肿瘤影像诊断中的应用、肿瘤精准影像诊断的新进展、常见肿瘤的诊断和鉴别诊断、功能MR成像技术和超声核医学诊疗技术在肿瘤中的应用等内容,交流和展示了各自团队的最新研究成果,探讨和展望了肿瘤影像学的发展前景。

  中国抗癌协会肿瘤影像专业委员会成立于2004年,是我国最早集放射、超声与核医学3个学科为一体的团体,目的是不同影像学科交叉融合,开展肿瘤影像相关的学术和技术交流,加强学科间和团体间的联系与协作,促进肿瘤学科发展。

中国抗癌协会供稿

扫码分享
学会服务365