成为中国科协服务全国学会的重要支撑力量
成为推进学会学术工作的重要协同力量
成为全国学会承接政府购买服务的重要推动力量
成为全国学会提供高质量专业化公共服务产品的重要组织力量
2018-02-08
+ -
摘要

近日,中国细胞生物学学会第五期细胞黄浦研修班举办在上海举办。研修班由中国细胞生物学学会青年工作委员会主办,西北大学生命科学院承办。

  近日,中国细胞生物学学会第五期细胞黄浦研修班举办在上海举办。研修班由中国细胞生物学学会青年工作委员会主办,西北大学生命科学院承办。来自北京大学、上海交通大学、复旦大学、四川大学和中国科学院等20余所高校、科研院所的30名青年学术带头人(PI)参加了本期研修班。

  中国细胞生物学学会细胞黄浦研修班是学会青年工作委员会专门为国内高校和研究所从事细胞生物学及相关领域研究的新学术带头人量身定制的培训课程。课程主要围绕实验室管理、基金申请、论文投稿、心理压力管控等多方面展开。旨在帮助新近组建实验室的新学术带头人尽快适应国内科研环境,解决实验室管理上的问题,早日使实验室运行步入正规。

  本届研修班由青年工作委员会副主任惠利健主持。多位专家学者授课,其中,中国科学院院士赵国屏,回顾了自己的科研历程,对生命科学领域内的年轻学术带头人表达了衷心的祝福以及殷切的希望。中国科学院北京基因组研究所研究员杨运桂和中国科学院生化与细胞研究所李劲松研究员也对各自实验室管理作了详细的经验及方法介绍。研修班还专门请了德鲁克社会组织学习中心的赵华老师对管理学进行了讲授。

  除了实验室管理方面培训,研修班还对科研心理、论文投稿等设置了讲座。Nature Cell Biology资深编辑汪劼详细阐述了论文撰写及投稿等多方面内容。惠利健研究员专门对中国细胞生物学学会进行了简要介绍,强化了学员对学会的了解。

  本次研修班从实际出发,切实解决青年科学家面临的问题与困惑,为青年学术带头人成长为一个优秀的管理者补上了重要一课。首期细胞黄浦班2015年夏季在上海举办,由于培训地点位于黄浦江畔的上海,该研修班被誉为细胞“黄浦”研修班。研修班经过前四届的不断发展完善,现已成长为一个目标明确、立足高端的生物领域内的管理培训班。学会今后将继续沿用这种研修班模式,每年举办2期培训,使更多的新学术带头人从中受益,为青年科学家打造交流成长平台。 

中国细胞生物学学会  供稿

责任编辑:武丹
扫码分享
学会服务365