2018-02-06
+ -

  国家新闻出版广电总局1月3日发布了关于《第四届中国出版政府奖表彰决定》,由中国植物保护学会与中国农业科学院植物保护研究所联合主编、中国农业出版社出版的《中国农作物病虫害(第三版)》获得第四届中国出版政府奖,是57种获奖图书中唯一获奖的农业科技图书。

  中国植物保护学会作为主编单位,充分发挥学会智力资源优势,组织全国植物保护领域200多个单位700多位专家、学者,历经3年多完成了这部书籍。该书集成了21世纪以来中国植物保护科技发展成果,反映了当今中国植物保护科技事业蓬勃发展的概貌,展示了中国植物保护科技的发展战略与方向,突出了在现代生物技术飞速发展背景下,植物保护研究领域在基础理论研究、高新技术研发和关键防治技术开发集成方面取得的重大突破和重要成果,尤其是在重大病虫害成灾机理与可持续控制技术、病原致病性和作物抗性变异机制和遗传规律、植物有害生物与寄主植物互作机理等方面的研究成果,使本书内容更为全面、系统、丰富。

  全书分上、中、下三册,1000余万字,包含农作物有害生物1665种,其中病害775种、害虫739种、杂草109种、害鼠42种。着重介绍病害的分布与危害、症状、病原、病害循环、流行规律、防治技术,害虫的分布与危害、形态特征、生活习性、发生规律、防治技术,农田杂草的形态特征、生物学特性、发生规律、防除技术,农牧区鼠害的形态特征、分布与危害、生活习性、防治技术。

  《中国农作物病虫害(第二版)》于1995年出版,至今已20多年,期间,气候条件、农作物种植结构及农业生产经营方式发生了较大变化,国际贸易飞速发展,导致农业外来生物频繁入侵,农作物有害生物种类增加,主要病虫害灾变规律发生变化,病虫害出现突发、多发、频发态势,同时人民生活水平的提高和消费观念的转变,对食品安全和生态安全提出了新的要求,植物保护科技工作者面临新的挑战。在此背景下,中国植物保护学会与中国农业科学院植物保护研究所、中国农业出版社商定对该书进行全面修订。

中国植物保护学会  供稿

责任编辑:赵颖
扫码分享
学会服务365