2018-01-11
+ -
摘要

2017年12月30日,由昆明市人民政府、中国体育科学学会和云南省体育局联合主办的2017中国·上合国际体育健康产业发展高峰论坛在云南省昆明市举行。

  2017年12月30日,由昆明市人民政府、中国体育科学学会和云南省体育局联合主办的2017中国·上合国际体育健康产业发展高峰论坛在云南省昆明市举行。国家体育总局副局长、中国体育科学学会理事长李颖川,中国工程院副院长、院士樊代明,上海合作组织秘书长阿利莫夫,云南省政府副省长高峰,哈萨克斯坦共和国政府青年和体育委员会副主席、田协主席季尔绍特·纳扎罗夫,中国健康管理协会会长郭渝成,全国人大常委、全国人大外事委员会副主任、国家艺术基金理事会副理事长兼秘书长赵少华,全国政协社会和法制委员会副主任甄砚,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国体育科学学会名誉理事长段世杰,全国政协社会和法制委员会副主任张世平等出席开幕式,开幕式由昆明市副市长王建颖主持。

  论坛邀请国内体育与健康领域专家学者进行主旨演讲、主题演讲和对话,通过对体育产业与健康产业深度融合的创新经验和实践模式的深入研讨,充分发挥体育健康产业作为朝阳产业的内在优势,寻求体育健康产业与城市发展的协调共赢路径,为促进我国体育健康产业的快速发展提供有益的理论支撑与实践指导。

  樊代明,中国社会科学院社会学研究所党委书记、上海合作组织研究中心秘书长孙壮志研究员,国际田联教练委员会委员、亚洲田联教练委员会主席、中国田径协会副主席冯树勇教授,国家体育总局科研所中国体育经济发展研究中心主任、北京体育大学鲍明晓教授,围绕主题分别作了《整合医学与健康》《健康丝路与拓展国际合作新路径》《国际马拉松的现状与未来》《利用大型体育赛事促进城市发展》的主旨演讲。

  中国人民解放军总医院健康管理研究院主任曾强教授,清华大学熊澄宇教授,北京体育大学矫玮教授,北京国际信托有限公司副总经理瞿刚先生围绕主题分别作了《运动与健康》《作为文化生产力的体育产业》《无伤马拉松的科学指导》《金融资本助力体育健康产业融合发展》的主题演讲。

  主题演讲结束后,所有专家学者展开了“聚焦体育健康,打造昆明特色健康之城”的主题对话,围绕体育与健康、体育产业与经济发展等话题进行了深入的对话和研讨。

  本次高峰论坛秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,以“聚焦体育健康,共创美好生活”为主题,以2017上合昆明国际马拉松赛事为契机,充分发挥上海合作组织的国际影响力,邀请上合组织18国相关部门代表和国内外专家学者,分享各国经验和做法,研讨体育健康产业发展,搭建中国与上海合作组织成员国、国内体育和大健康行业领军者的交流合作平台,推动中国体育和大健康产业跨越式发展。

来自上合组织各国相关部门代表,国家部委相关领导,云南省政府、昆明市政府及相关部门领导,国内外专家学者等300余人出席论坛。


中国体育科学学会  供稿
扫码分享
学会服务365