您的位置:网站首页 >正文

不忘初心,牢记使命,在科协事业发展 大局中锻炼成长

发布时间: 2020-01-07

姜楠同志于2006年参加工作,现任中国科协学会服务中心学术活动处副处长。该同志立足本职,爱岗敬业,恪尽职守,团结协作,积极发挥党员的先锋模范作用,以实际行动学习和实践“不忘初心,牢记使命”主题教育。

案例3.png

一、坚定信念,忠诚担当,锤炼忠诚干净担当的政治品格

姜楠同志积极参加学会服务中心“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及支部三会一课等党员学习教育工作,担任中心第三青年学习小组第一组长,带领青年干部学理论、学政策、学业务,重点学习党的十九大报告和党章党规,学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。同时,立足当前全球科技革命、产业革命与我国社会经济转型双重变革的时代要求,围绕中心服务大局,落实新发展理念,深入学习“爱国创新、求实奉献、协同育人”新时代中国科学家精神,准确把握新时代科协组织的新使命新任务,增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,真正做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

在工作中,践行学思用贯通、知信行统一的要求,解决理论武装、理论学习中存在的差距和问题,将主题教育与年会工作紧密结合。在哈尔滨举办年会期间,她加入年会临时党支部,认真梳理年会重大风险及防控措施,协助纠风排查工作,认真落实八项规定精神,推动勤俭办会、绿色办会、高效办会。以身作则,发挥党员先锋模范作用,积极承担各项组织、宣传任务及临时工作,每天奋战在年会筹备办公室到凌晨,大部分时间只能在办公室吃泡面,还积极鼓励其他同事,营造乐观向上负责的工作氛围。

二、学思践悟、真信笃行,投身科技创新服务工作

中国科协年会是中国科协落实习近平总书记关于深入推进东北振兴的重要讲话精神的一次具体行动,是科技工作者践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次生动实践,是中国科协围绕“服务发展年”工作主题的一次集中展示,是科技界进军世界科技强国、献礼新中国成立70周年的一次科技盛会。

姜楠同志自2019年初轮岗至学术活动处,积极投入第21届中国科协年会的筹备工作,承担年会策划及组织筹备全流程工作。根据党组领导对年会方案的批示,从把握年会总体战略性、突出智库性及服务区域发展是年会设计的总体要求等方面认真研究了中央经济工作会议精神、习近平总书记东北考察重要讲话、东北振兴相关政策以及国家重大区域发展战略,结合中国科协三年行动纲要,着重针对年会的战略性智库性定位以及东北振兴重点工作安排等方面提高认识,参与年会方案起草,提出“科技引领”“聚力振兴”“引才惠民”三大板块设计,得到领导认可。

在年会策划过程中,快速学习年会工作相关规定和方案,全面梳理了年会总体流程,制定了年会组织筹备流程图,为规范工作秩序,打造学习型组织,推动年会工作高效有序开展打下了良好的基础。前后起草年会筹备情况相关报告、三次书记处会汇报、两次新闻发布会及其他相关材料共计百余稿。并先后4次赴黑龙江考察对接年会具体筹备工作,成为年会筹备工作中的骨干。

在年会紧张的筹备过程中,姜楠同志始终坚持思想指导实践的原则,一边学习、一边实践、一边思考。年会是科协面向科技界“发声发布发力”的重要平台,是中国科协总体工作布局和工作成效的集中展示,因此必须厘清思路,高瞻远瞩,强化战略和战术研究。她认真学习领会科协领导对年会及科协总体工作的指示和思考,自觉收集历届年会报道、总结等相关资料,查找“美国科促会年会”、“印度科学大会”等国外高端综合性科技会议的情况,进行历史纵向比对和国内外横向比对,结合当前国内外科技经济发展态势,以及新一轮科技革命和产业革命,撰写《关于中国科协年会定位及发展趋势的思考》以及相关年会发展建议。

三、提升站位、加强谋划,将主题教育成果运用到年会实践

学习方法、把握精髓、抓住根本,是主题教育中对学习运用党的创新理论的基本要求,姜楠同志深刻理解党的创新理论中的马克思主义基本观点,认识和把握世界和中国发展大势,提升战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维能力,把学习和思考成果运用于具体工作实践,对年会战略发展深入思考,与年会办公室同志反复研究论证,高站位谋划年会方案,共同增强践行党的初心使命的本领。

一是全角度谋划工作。当前我国正处于重要战略机遇期,年会作为科协服务国家经济社会发展大势的抓手,从当前党和国家发展大局出发,对标中央关于党和国家发展战略方向和需求,全角度思考解决国家需要什么与科协能做什么的对应问题。为此,在往届年会前沿科技领域基础上,增加科技战略和科技创新融合领域的发声和交流,在智库、期刊、科技社团三大领域全方位提升以我为主的交流评价体系;发挥科协民间科技外交优势,主动发起全球性创新议题,开展综合领域多边高端交流和重点领域双边深入对话,成为全球创新思想的策源地。

二是全周期延伸工作。凸显年会的智库定位,将科协年会本身视为智库平台,对外主动发起全球性创新议题,从国际视角荟萃思想、研判趋势、咨政建言、引导决策;对内认真研判地区发展瓶颈问题,将年会智库化建设和创新驱动助力工程转型升级融合。会前重策划调研,会中重成果交流,会后重长效落地,解决服务科技创新和地方发展的机制实效问题。

三是全链条服务发展。凸显中国科协汇聚人才和智力资源的优势,助力东北振兴的服务阵地,通过覆盖战略、策略、人才、技术、项目的科技创新整个链条,通过搭平台、签协议、建机制,固化成果,引进人才。着力激发内生动力、突破关键共性问题,提升公民科学素质。


地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081 电话:010-62190279

版权所有 ICP备案编号:京ICP备11020874

技术支持中国科协学会服务中心