成为中国科协服务全国学会的重要支撑力量
成为推进学会学术工作的重要协同力量
成为全国学会承接政府购买服务的重要推动力量
成为全国学会提供高质量专业化公共服务产品的重要组织力量
2017-05-24
+ -
摘要

根据学会服务中心三定方案,中心于2016年12月设立科技社团研究所,开展科技社团理论实践研究、数字化建设和相关工作。为了更好的履行工作职责,科技社团研究所加紧开展一系列筹建工作。

  根据学会服务中心三定方案,中心于2016年12月设立科技社团研究所,开展科技社团理论实践研究、数字化建设和相关工作。为了更好的履行工作职责,科技社团研究所加紧开展一系列筹建工作。

  一、走访研究机构,建立专家咨询合作制度

  2017年2-5月,由朱文辉副主任带队,研究所走访了清华大学NGO研究所、北京师范大学社会公益研究中心、中国科普研究所、国家图书馆及科技部中国科学技术发展战略研究院等5家机构,并邀请胥和平、邓国胜、马庆钰等10位社团研究专家召开了3次研讨会,从研究体系建设、课题设置、队伍发展等多方面进行了考察座谈,深入了解目前国内外科技社团研究现状,探讨联合研究和人才培养模式。

清华大学NGO研究所调研.jpg

清华大学NGO研究所调研

全面聚焦全国学会改革发展加紧筹建科技社团研究所1.jpg

国家图书馆项目合作研讨会

  二、制定五年规划,展望发展路径

  根据调研走访、专家咨询情况,结合中国科协“十三五”规划要求,研究所经制定了“五年发展规划”。规划提出,以建设创新引领、国内知名、特色鲜明、运转规范的高水平研究机构为目标,明确科技社团研究和咨询服务、科技社团研究信息和成果传播、科技社团能力建设评价、科技社团研究组织体系和队伍建设四大主体工作,做好内部科研管理、人才队伍建设,紧紧围绕科技社团发展规律、发展战略、培育政策等学会工作中的全局性、战略性、现实性问题开展研究,为“十三五”时期科协系统学会改革和我国科技社团事业发展提供理论支撑和资源服务。该规划已报党组分管领导同意。

  三、发布年度项目,着力打造品牌

  4月,经过数次专家研讨,并报经科协相关部门和主管领导审批,研究所公开发布了《2017年度关于申报学会改革发展和能力建设研究及平台项目的通知》,共设4个大型研究课题、1个理论研讨会和1个数据平台建设项目,共64家单位进行了项目申报,经评审,确定了各项目的承接单位。通过年度课题研究,将着力打造以《学会改革发展研究报告》为核心的一批核心研究成果,着力开展以学会发展理论研讨会为支撑的学术交流品牌,着力建设科技社团研究数据平台。目前,已形成《科技社团政策法规选编》、《省级科协所属学会名录》等研究成果,获得科协党组分管领导的肯定。

1.jpg2.jpg

  四、规范科研体系,开展基础资源建设

  为突出学术导向,规范科研管理,研究所参照科研单位的通行作法,结合中心实际,起草了《科技社团研究所科研项目管理办法》、《科技社团研究所学术委员会章程》等内部规章制度。为了积累研究资源,2016年12月至今,研究所借助国家图书馆馆藏资源,搜集、整理、采编科技社团相关文献著作500余部,网络文献资料2000余条,初步建成科技社团文献资料库。

 

科技社团研究所 供稿
2017年5月24日

责任编辑:刘玉琪
扫码分享
学会服务365