成为中国科协服务全国学会的重要支撑力量
成为推进学会学术工作的重要协同力量
成为全国学会承接政府购买服务的重要推动力量
成为全国学会提供高质量专业化公共服务产品的重要组织力量
2018-01-24
+ -
摘要

2018年1月19日中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对宪法修改作出重要部署。“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”

  2018年1月19日中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对宪法修改作出重要部署。“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。实践表明,我国宪法是同党团结带领人民进行的实践探索紧密联系在一起的,随着时代进步、党和人民事业发展而不断完善。

  本次宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。以下从宪法的地位、基本原则、宪法修改的意义、原则以及实施宪法的要求等5个方面,着重介绍宪法的基本知识。

  一、宪法的地位

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的制度和最基本的国策;在地位上,宪法是最高法,在整个法律体系中处于最高地位;在效力上,宪法具有最高效力,它是其他法律的立法依据,其他的一般法律都不得抵触宪法;在规范上,宪法是根本的行为准则;在修改程序上,宪法的制定和修改程序比其他一般法律的程序更为严格。

  二、宪法的基本原则

  党的领导原则、人民主权原则、人权保障原则、社会主义法治原则和民主集中制原则。

  三、宪法修改的意义

  为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,为新时代中国特色社会主义发展提供有力宪法保障。

  四、宪法修改的四项原则

  1.坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向。

  2.严格依法按照程序进行。

  3.充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护。

  4.坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

  五、 实施宪法的要求

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施:

  1.维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。

  2.捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。

  3.保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

  4.全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。

  5.绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  6.任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。

法律服务处 供稿

责任编辑:刘玉琪
扫码分享
学会服务365