喜迎十九大
2017-11-17
+ -
摘要

学会服务中心第三党支部党员刘朋阳2017年9月至10月在河北省保定市科协进行了为期两个月的挂职锻炼。

——在实践中争做新时代促进科技与经济深度融合的排头兵

   学会服务中心第三党支部党员刘朋阳2017年9月至10月在河北省保定市科协进行了为期两个月的挂职锻炼。保定作为实施京津冀协同发展重大国家战略和服务雄安新区建设的前沿阵地,为中心青年干部到地方科协挂职,开展服务科技与经济深度   融合工作提供了良好的实践的舞台。

   挂职期间迎来党的十九大胜利召开,刘朋阳把深入学习贯彻落实党的十九大精神与基层实践相结合,深入基层走访调研,积极协助探索科技与经济深度融合的创新机制,帮助地方科协解决了一些实际问题。

  1.深入基层园区企业调研,摸排科技人才需求。他先后到保定市曲阳县、易县、望都县、满城区和清苑区等5个县区的7家重点现代农业园区企业走访调研,与企业负责人沟通交流园区规划和发展现状,实地了解柿子、辣椒、苹果、薯类、杂粮等农产品生产加工情况,帮助摸排技术、人才、科技成果转化等需求10余项。帮助修改完善《保定市现代农业园区科技需求汇总表》,梳理各类需求30余项。

  2.推进中国柿子产业技术创新联盟和辣椒产业技术创新联盟筹备

  针对保定市柿子和辣椒这两大特色农产品,保定市正牵头打造中国柿子产业技术创新联盟和辣椒产业技术创新联盟,带动产业升级和农民致富。刘朋阳积极协助推动筹备事宜,帮助修改完善了《中国柿子产业技术创新联盟章程》(征求意见稿)和《辣椒产业技术创新联盟章程》(征求意见稿),参与筹备在湖北省宜昌市召开的中国生物工程学会助推地方产业升级活动专场暨中国柿子产业联盟筹备会。

  3. 梳理发现了保定市蔬果产业发展现状和存在的问题,对接全国学会资源。

  刘朋阳根据调研情况撰写了《保定市现代农业调研工作报告》,梳理了产业发展现状和存在的问题,并与中国园艺学会、中国食品科学技术学会、中国生物工程学会等全国学会进行了联系,邀请学会推荐30余名行业专家担任柿子联盟和辣椒联盟专家成员。针对柿子、苹果等果蔬在产品分选、保鲜、冷库建设等方面存在较大需求但发展滞缓的问题,帮助联系中国制冷学会,并就组织专家到保定开展冷链建设调研达成意向。针对辣椒采摘采摘机械化程度滞后、缺乏高效采摘机械的问题,联系了中国农业机械学会,帮助了解辣椒机械化采摘方面的发展情况。

   刘朋阳除学习十九大精神和相关文件之外,他还认真阅读了《习近平的七年知青岁月》一书,提高了思想认识和工作能力,锤炼了务实作风,在实践中争做新时代促进科技与经济深度融合的排头兵,展现了中心青年有生力量的时代风采。


第三党支部  供稿
扫码分享
学会服务365