第十四届中国科技期刊发展论坛

论坛资讯

Alex Yang:应加大科研诚信教育和科研造假惩罚力度18-11-02

Alex Yang在会上接受采访表示,可从加大科研诚信教育、加大造假惩罚力度等方面减少科研造假问题。

更多>>

论坛简介

第十四届中国科技期刊发展论坛简介

中国科技期刊发展论坛,自2004年创办以来始终致力于推动我国科技期刊的理论争鸣、学术探讨和实践分享,在有效服务国家发展战略需要和科技研究活动、推动科技创新引领社会经济发展等方面发挥了重要作用,并得到社会各方面的认可、肯定和好评。

第十四届中国科技期刊发展论坛将于10月23-24日在湖北省武汉市举办。本届论坛由中国科协、国家新闻出版署共同主办,湖北省科协、湖北省新闻出版局和中国科协学会服务中心联合承办。十余位院士专家组成学术委员会,结合国内外科技期刊发展的现状与趋势,确定了“合作 开放——新时代科技期刊建设”的论坛主题及相关学术议题。论坛集会、展、赛、服于一体,主要包括开幕式暨大会主旨报告、高峰论坛、专题分论坛、主题展览、论坛专项和地方专项活动六大部分,汇集了20余家国内重要的期刊组织作为论坛的支持或协办单位,凝聚近600位期刊同仁,对标建设世界科技强国战略目标,以全球视野和开放姿态,开言纳谏凝聚共识。

目前,中国科技期刊发展论坛已成为服务建设世界科技强国、研究探讨新时期中国科技期刊发展战略的一个思想碰撞学术交流的平台,为凝聚科技工作者、促进学术交流、传播科学知识、引领科技创新发挥了积极的作用。

主要议程

  • 10-23
  • 10-24
  • 8:30-8:55

    参观展览

  • 9:00-12:00

    播放论坛宣传视频(5-6分钟左右)

    开幕式

    大会主旨报告

  • 14:30-17:30

    并行高峰论坛

  • 19:00-21:00

    全媒体沙龙

查看详情日程
  • 9:00-12:00

    并行专题分论坛

  • 13:30-17:15

    地方专项活动

查看详情日程

高峰论坛

主题一
中国科技期刊的国际化道路

结合国内外优秀科技期刊的成功先例,充分探讨国内科技期刊国际化道路的策略与路径。

主题二
一流学会与一流期刊

探讨国内外科技社团主办科技期刊的现状及我国科技学会在主办科技期刊上需要在哪些方面得到更宽松的政策支持。

专题分论坛

01
科技期刊与媒体融合

探讨国内外科技期刊融合出版

02
中国科技期刊的市场化探索

借鉴国外科技期刊出版市场化

03
科技期刊编辑成长之路

重点讨论适应科技期刊快速发展

04
高水平出版传播平台建设

探究如何建立国际化的科技期刊探究如何建立国际化的科技期刊

专项活动

业务大赛

开展第二届科技期刊青年编辑业务大赛决赛,参赛选手通过自荐微视频、演讲、现场问答等环节,展示科技期刊编校技能、期刊出版政策法规、编辑思想和办刊理念等内容,由中国科学技术期刊编辑学会主办。

媒体沙龙

举办全媒体沙龙,拟邀请中国教育电视台总编辑、中国传媒大学原校长胡正荣教授牵头,主持大数据背景下全媒体生态系统资源整合的互动交流活动。

期刊成果展

湖北科技期刊40年创新发展成果展。

示范单位

参观湖北科技期刊创新发展成果展、参观长江少年儿童出版社(集团)有限公司、参观国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室。

论坛展览