首页- 创新服务 首页- 创新驱动助力工程月报

中国科协创新驱动助力工程进展情况月报(第二十一期)

2016-07-06

  【本期要闻】

  6月1日,李克强总理对中国科协在科技工作者中开展“创新争先行动”作出重要批示。

  6月5-7日,尚勇书记赴辽宁调研,考察省科协科技成果创新平台建设情况。

  6月18日,宋军同志出席第十四届中国•海峡项目成果交易会“6•18”创新驱动助力工程暨院士专家“一带一路”项目咨询对接活动、项目签约授牌仪式专场活动。

  6月24日,宋军同志出席2016“创响中国”巡回接力活动成都站启动仪式。

  6月30日,宋军同志出席保定市创客协会成立暨毛竹(保定)科技孵化器揭牌仪式。

  一、总体情况

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前对中国科协在科技工作者中开展“创新争先行动”作出重要批示指出:创新是引领发展的第一动力。我国有8100万科技工作者,这是实施创新发展的中坚和脊梁。广大科技工作者要瞄准国际科技前沿,紧扣国家战略需求,抢抓发展新经济的机遇,敢为人先立潮头,攻坚克难补短板,积极投入蓬勃兴起的大众创业、万众创新,促进科技成果转化应用和全要素生产率的提高,汇聚经济社会发展的强大动能。希望中国科协进一步发挥开放型、枢纽型、平台型群团组织的优势,凝聚各方合力,厚植创新沃土,为科技人员放手创新创造提供更好的服务,为实施好创新驱动发展战略、建设创新型国家作出新贡献。

  6月5-7日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇就贯彻落实中国科协九大精神赴辽宁省调研指导工作,考察辽宁省科协科技成果创新平台建设情况。尚勇指出,一是要发挥辽宁自身特点,利用低成本优势,依托北京中关村优势科技资源,实现数据平台的全面对接;二是作为省科协成果转化枢纽平台,应扩大服务范围,使更多企业受益;三是建立创新服务平台,整合资源,强化“枢纽”作用,实现与企业有效对接;四是要不断深化服务意识,组织双方反复“研讨、交流、磨合”,找准“症结”,集成公益职能,理顺合作方式,真正发挥省院士工作站服务中心科技中介作用。中国科协将在科技资源整合上开展工作,聚集创新服务要素,服务企业发展。

  二、重点推进

  6月18日,第十四届中国·海峡项目成果交易会“6·18”创新驱动助力工程暨院士专家“一带一路”项目咨询对接活动、项目签约授牌仪式专场活动在福州市举行。福建省委常委、组织部长、“院士专家八闽行”组委会主任王宁,中国工程院副院长刘旭,中国科学院原副院长詹文龙,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,福建省人大常委会副主任刘群英,福建省政协副主席陈绍军等出席。10家新建院士专家工作站、10个院士专家示范工作站接受授牌,20个院士专家项目现场签约。

  6月24日,2016“创响中国”巡回接力活动成都站启动仪式在成都举行。四川省委书记王东明、省长尹力出席,成都市委书记黄新初主持启动仪式。宋军同志向成都市委常委、常务副市长朱志宏授予双创会旗,正式启动“创响中国”巡回接力成都站活动,并为中国科协(成都)海外人才离岸创新创业基地授牌。随后,2016中国·成都全球创新创业交易会正式启动。

  6月30日,保定市创客协会成立暨毛竹(保定)科技孵化器揭牌仪式在保定成功举办。宋军同志出席会议并指出,保定作为全国首个创新驱动发展示范市,起到了很好的示范和带头作用。创客协会的成立,是中国科协创新驱动助力工程的一项创新,是发挥科协组织在“大众创业、万众创新”工作中重要作用的有力抓手。希望创客协会能在保定示范市这片创新的沃土中,汇聚更多科技资源、汇聚更多新的有活力的创客企业,不断学习、总结、推广,创造出更多、更鲜活的创新体。