2017-06-14
+ -
摘要

中国计算机学会(英文名:China Computer Federation,缩写:CCF),全国一级学会,成立于1962年,中国科学技术协会成员。

  中国计算机学会(英文名:China Computer Federation,缩写:CCF),全国一级学会,成立于1962年,中国科学技术协会成员。2004年第八届理事会明确以个人会员为主要发展和服务对象,对学会进行了组织治理体系深度改革。2007年学会秘书处解除与中国科学院计算技术研究所的挂靠关系,实行自主管理,是全国学会中最早试点脱离挂靠的学会之一。2004年学会个人会员仅200余名,2015年学会个人缴费会员超过30000名,学会个人缴费会员以平均每年超过20%的速度增加。

  中国计算机学会会员类型分为学生会员、专业会员、高级会员、杰出会员和会士5类。学生会员、专业会员入会条件相对宽松,以保证基础会员群体数量。高级会员、杰出会员和会士则必须满足不同程度的入会年限、学术水平、业界影响、学会贡献等具体指标要求,经申请和评审方可获得。由于会员身份类型与会员的学术水平、专业影响力等因素挂钩,一定程度上代表了会员的学术价值和社会价值,使得各种高级会员的授予一方面起到了表彰和肯定的作用,而提升会员等级必然要加强与学会的联系,参与学会活动和工作,学会对会员的凝聚力和吸引力从而得到加强。

  会员深度参与学会治理和运行,是营造会员对学会的归属感、责任感的重要方式。会员治理学会的主要渠道即会员代表大会。会员代表主要按照选区(单位选区、省选区和特别选区)选举产生,每40名会员可推选一名会员代表。2012年开始会员代表直接选举理事长、副理事长,理事差额选举常务理事。所有候选人需在会员代表大会上做竞选发言,参会代表在充分了解候选人基础上无记名投票,避免了人选内定,保证会员权利的充分行使。

  计算机学科门类广泛,涉及行业众多,不同专业、不同层次的会员对于学术交流、培训、科研、奖项等工作的需求各不相同,计算机学会根据会员特点,针对不同的会员需求开展不同的服务:面向计算机专业人才的国内最高规格学术会议中国计算机大会(CCF CNCC),面向青年计算机优秀人才的青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF),面向青少年的全国青少年信息学奥林匹克(CCF NOI),面向有意提升自身学术能力的青年工作者的学科前沿讲习班(CCF ADL),面向全国高校计算机院系教师的CCF计算机课程导教班,面向高校学生的CCF走进高校以及计算机类专业工程教育认证等。


扫码分享
学会服务365