成为中国科协服务全国学会的重要支撑力量
成为推进学会学术工作的重要协同力量
成为全国学会承接政府购买服务的重要推动力量
成为全国学会提供高质量专业化公共服务产品的重要组织力量
2017-06-14
+ -
摘要

美国心理协会(American Psychological Association)成立于1892年,是代表美国心理学职业和心理学科学发展的专业性组织。

  美国心理协会(American Psychological Association)成立于1892年,是代表美国心理学职业和心理学科学发展的专业性组织。协会的宗旨是推进心理学的发展,把其作为一门科学、一门专业,作为一种促进健康、教育,促进人类兴盛的手段。时至今日,美国心理协会已经走过124个春秋,协会多次自我改革和创新并在新世纪依然不断发展。除外部环境因素外,更重要的是协会自身有着良好的运行机制,美国心理协会成功的运行模式主要表现在以下三个方面。

美国心理协会.png

  一、内部治理透明,管理机制高效是协会发展的保障

  协会的内部治理结构是典型的西方民主选举、民主决策和民主监督机制。协会内部机构包括决策管理层理事会、代表委员会和执行团队,形成三权分立的管理机制,秉承公开透明的选举制度,高效专业的管理能力,保证协会运行发展。

  二、打造学术品牌,引领学科前沿是协会发展的根本

  学术活动的组织和学术交流的开展是协会不断提高自身地位和吸引会员的有效手段。美国心理协会从建立之初便重视此项工作,每年组织各种各样的学术会议和交流活动、出版书籍刊物和数据库。通过会议,搭建传播心理知识专业的平台;通过报告,论文等出版物,提升学术交流的质,推动心理学的发展,吸引和培育心理学人才,以达到应用心理学知识来造福社会,提高人们的生活为使命。

  三、精细的会员管理服务和良好的公共关系是协会发展的动力

  会员是社会组织生存和发展的基础,美国心理协会非常重视会员的服务和管理工作,在成立之初就将会员发展工作放在首位。美国心理协会经过上百年的融合发展,在不断提高自身学术水平,服务会员的同时,更加注重向公众传播心理学知识和信息,应用心理学知识改善和提高人们生活,提高协会的公益性,积极参与公共事务,参与为国家、国际政策服务,发挥智库功能,从而提高了协会的影响力和公信力。


扫码分享
学会服务365