2018-05-14
+ -

  5月9-10日,2018年全国学会法律实务培训班在京举办。学会服务中心党委书记刘亚东出席并致开班辞,72位全国学会相关同志参加培训。

blob.png


  刘亚东指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,中国科协将迎来成立60周年。举办本次培训班是认真学习贯彻党的十九大精神和党的群团工作会议精神,落实中国科协改革的要求,履行新时代赋予学会工作新使命的具体举措。学会作为独立的社团法人,社会化和市场化程度逐渐提高,需要外部政策环境与内部治理协调配合,希望学员们在培训中认真思考,学有所获。一是深入思考学会改革过程中如何加强党的领导和依法办会有机融合,提升组织力、动员力和凝聚力,发挥学会在国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。二是通过培训,在学会管理和实践工作中运用法律思维处理好发展机遇与法律风险的关系,为学会发展探索更大的空间。三是学会工作人员切实增强法治思维和依法办事能力,要学法、知法、用法,为学会改革发展保驾护航,为建设国际一流学会打下坚实基础。

blob.png


  本次培训班聚焦新时期学会改革工作,对学会工作中涉及的法律法规和规范性文件进行政策解读。北京师范大学马剑银副教授系统回顾了法治中国建设与党的群团工作和社会组织立法的历史脉络,对中央群团工作会议精神、《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、《深化党和国家机构改革方案》等文件中涉及的学会改革的内容进行重点分析和讲解。中国政法大学曾涛副教授和林华副教授分别以“全国学会相关法律及其政策解读”、“全国学会服务性收费法律法规政策解读”为题,对学会普遍关注的法律法规和服务性收费法律法规及规范性文件进行解读,分析学会实际工作的法律地位、法律关系,明晰了实体工作和程序工作中存在的法律风险和审计风险。北京京师律师事务所吴静律师就“社会团体法律风险防范及争端解决”举案说法,对学会相关工作进行法律分析,分享了风险控制和争端解决的方法和途径。在分组讨论环节,参训人员重点围绕学会章程制定过程中遇到的问题展开讨论,相互启发分享经验。

  学员们纷纷表示本次培训班的内容精准切中了当前学会改革发展中关注的难点和痛点问题,选题务实、接地气,对学会工作提供了很好的指导和参考。

法律服务处 供稿

责任编辑:刘玉琪
扫码分享
学会服务365