2018-01-26
+ -

  按照机关党委、组织人事部相关要求,1月25日上午,中心、科技社团党委以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题召开2017年度党员领导干部民主生活会。党组成员、书记处书记项昌乐同志,组织人事部巡视员、副部长公坤后同志出席会议并讲话,中央纪委派驻科技部纪检组张敏娟、组织人事部有关同志全程指导。中心主任、党委副书记刘兴平主持会议,中心、科技社团党委中层以上干部列席会议。

image.png

  会前,中心和科技社团党委领导班子高度重视,认真开展专题学习、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等各项准备工作。会上,刘兴平代表中心领导班子通报了2016年度民主生活会13条征求意见整改落实情况。刘兴平、刘亚东分别结合2017年征求意见情况进行了中心和科技社团党委领导班子对照检查,并带头从6个方面作个人对照检查发言。随后,班子成员楼伟、朱文辉、徐强、冯继谦、刘桂荣等5名同志逐一进行个人对照检查发言。领导班子间开展了严肃认真坦诚的批评与自我批评,坚持问题导向,把自己摆进去、把党员身份摆进去、把工作摆进去,以自我革命的勇气进行党性分析和检查,达到了统一思想、明确目标、凝聚力量的目的。

  公坤后同志对中心和科技社团党委召开民主生活会的质量给予肯定,同时要求认真学习领会中央精神和科协党组的要求,提高思想认识和工作水平,把党性夯的更实,工作任务做的更细,各项工作取得更大的进步。

  项昌乐书记总结时指出,中心和科技社团党委的民主生活会对照检查严肃认真,批评与自我批评开展的真诚健康,达到了查摆问题、团结队伍、促进发展的目的,下一步要按照党组的要求认真做好落实整改工作。对下一步工作提出了四点要求:

  一是加强理论学习,把思想和行动统一到中央决策部署和科协党组要求上来。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全面贯彻党的十九大会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实好科协党组的决议和部署。

  二是全面从严治党,营造风清气正的良好氛围。要严格执行廉洁自律准则和中央八项规定,持之以恒去“四化”反“四风”,坚决整治“慵懒散浮拖”现象。加强政治建设,完善制度建设,心存忧患意识,强化风险防控,营造全身谋事、积极向上的政治生态和发展生态。

  三是增强责任担当,提高攻坚克难的能力。面对科协的新使命和新要求,中心和科技社团党委要提高工作站位,树立全局意识,围绕科协年会、科技期刊等智库、学术、科普品牌建设,协同相关部门和单位,推动工作格局重塑和流程再造。领导班子和全体干部要做到共同思考,真抓实干,实现中心工作的新发展。

  四是重视干部培养,打造适应新时代要求的干部队伍。中国科协是党的群团组织,要按照党中央的要求,加大对干部政治素质和业务素质的培养,对标国家和国际化需求,建设一支有理想、有视野、有信心、有胆识、有执行力的高素质、高水平干部队伍。

 党委办公室供稿

责任编辑:刘玉琪
扫码分享
学会服务365