2017-10-26
+ -
摘要

习近平总书记所作的十九大报告多处涉及社会组织、慈善事业、志愿服务等工作,摘录如下:

  1.十九大报告多处涉及社会组织

  习近平总书记所作的十九大报告多处涉及社会组织、慈善事业、志愿服务等工作,摘录如下:

  1.1直接提及的要点内容

  1.1.1要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。(摘自:第六部分 健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治 第(三)条 发挥社会主义协商民主重要作用)

  1.1.2加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。(摘自:第八部分 提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理 第(六)条 打造共建共治共享的社会治理格局)

  1.1.3提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。积极参与全球环境治理,落实减排承诺。(摘自:第九部分 加快生态文明体制改革,建设美丽中国 第(二)条 着力解决突出环境问题)

  1.1.4要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。(摘自:第十三部分 坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平 第(四)条 加强基层组织建设)

  1.1.5注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。加强党内激励关怀帮扶。增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。(摘自:第十三部分 坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平 第(四)条 加强基层组织建设)

  1.1.6完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。(摘自:第八部分 提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理 第(三)条 加强社会保障体系建设)

  1.1.7推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。(摘自:第七部分 坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛 第(三)条 加强思想道德建设)

  1.2间接涉及的要点内容

  1.2.1深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。(摘自:第七部分 坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛 第(一)条 牢牢掌握意识形态工作领导权)

  1.2.2支持和规范社会力量兴办教育。(摘自:第八部分 提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理 第(一)条 优先发展教育事业)

  1.2.3要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制。(摘自:第八部分 提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理 第(四)条 坚决打赢脱贫攻坚战)

  1.2.4支持社会办医,发展健康产业。(摘自:第八部分 提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理 第(五)条 实施健康中国战略)

  全文连接:中国社会组织动态微信公众号

  2.国际性社团2016年度检查拟定结论公示

  近期,民政部做对32家国际性社团2016年度检查作出拟定结论并公示,其中,中国科协业务主管的3家国际性社会团体公示合格。

  全文连接:学会服务365微信公众号

  3.全国性社团2016年度年检拟定结论(第四批)公示

  近期,民政部对全国性社团2016年度年检拟定结论(第四批)进行公示,这批公示415家全国性社会团体年检拟定结论。其中,中国科协业务主管的社会团体24家合格,4家基本合格。至此,中国科协业务主管的179家社会团体公示合格,4家基本合格。

  全文连接:学会服务365微信公众号

  4.国家标准委办公室征集第二批团体标准试点

  日前,国家标准委办公室发出通知,为培育发展团体标准,开展第二批团体标准试点工作。试点实施周期为两年(2018-2019年),试点主要内容包括:一是建立团体标准化组织机构和相关制度;二是制定一批快速响应创新和时长需求的团体标准;三是推动团体标准国际化进程。四是加强团体标准的实施与应用;五是开展良好行为评价机制建设。申报试点的社会团体可以通过国务院有关行政主管部门、各省级人民政府标准化行政主管部门、中国科协、中国工程院获中国工程院进行申报。

  全文连接:http://www.sac.gov.cn/sgybzyb/zcfg/nyyhj/zxtz/201709/t20170915_264685.htm

  5.中央军民融合发展委员会办公室下发通知,规范以“军民融合”名义开展有关活动

  中央军民融合发展委员会办公室近日印发《关于规范以“军民融合”名义开展有关活动的通知》(下称《通知》),要求各地区和军地各部门、各单位深刻认识军民融合发展战略的重要意义,站在维护国家安全与发展利益的高度,严格规范以“军民融合”名义开展的有关活动,务求实效,切实保障军民融合发展战略顺利实施。

  《通知》针对当前反映问题比较集中的社会组织管理、中介服务市场秩序、网络媒体及新闻传播、展会论坛活动、离退休领导干部兼职、产业示范园区建设等六个方面提出了规范要求。同时,对于可能出现的以“军民融合”名义发行理财产品、设立投资基金等也提出了相关要求。

  《通知》要求加强军民融合领域社会组织的登记管理。军民融合领域社会组织实行业务主管单位和登记管理单位双重管理。申请成立新的社会组织,名称中一般不得包含“军民融合”等字样。从严规范全国性军民融合社会组织的成立。各类军民融合领域社会组织,未经批准不得使用“部”“局”“委员会”“总公司”“研究院”等容易误解为国家、军队机关和国有企事业单位的字样,已经使用的应立即变更。社会组织宗旨和业务范围涉及军民融合的,按照有关规定办理,登记管理机关依法加强章程核准。社会组织应当遵守国家法律法规和有关规定,不得超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动、设立分支机构(专项基金)等。各地区、军地有关部门各司其职、协调配合、分级管理,依法做好军民融合领域社会组织管理和服务工作。

  全文连接:http://military.people.com.cn/n1/2017/1012/c1011-29581792.html

  6.民政部公布第四批未登记社会组织名单

  近日,民政部根据社会公众咨询或反映情况,对在其官网发布了《关于公布未在民政部登记的组织名单(第四批)的公告》。公布了26家未在民政部登记的社会组织名单。确认社会组织是否在民政部登记可以登录“中国社会组织网”,或者关注“中国社会组织动态”政务微信进行查询。

  全文连接:http://www.chinanpo.gov.cn

  7. 国务院修改部分行政法规

  为了依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,更大程度激发市场、社会的创造活力,国务院对取消行政审批项目涉及的行政法规进行了清理,决定对15部行政法规的部分条款予以修改。修改的内容主要包括:在取消行政审批事项方面,通过修改《导游人员管理条例》、《气象灾害防御条例》等15部行政法规的35个条款,取消了临时导游证、防雷单位资质许可等20项由地方实施的行政许可项目。在加强后续监管方面,按照“放管服”改革的要求,强化了有关部门对行政审批项目取消后从事相关活动的监管。一是增设了从事有关活动需具备的条件。比如,取消重大动物疫病病料采集审批后,《重大动物疫情应急条例》增设了进行重大动物疫病病料采集应当具有与采集病料相适应的动物病原微生物实验室等三方面条件,以进一步加强和规范动物疫情管理工作。二是授权有关部门制定事中事后监管规定。比如,因教学、科研需要在非疫区进行农业部或省、自治区、直辖市规定的植物检疫对象研究审批取消后,《植物检疫条例》增加了因教学、科研确需在非疫区进行对植物检疫对象的研究,应当遵守国务院农业主管部门、林业主管部门的规定。

  全文连接:http://www.chinalaw.gov.cn/art/2017/10/24/art_19_206458.html

  8. 国标委:加快推进装备制造业重点领域国际标准转化

  日前,国标委办公室印发《装备制造业重点领域国际标准转化工作计划》(下称《计划》)。《计划》提出,加大装备制造业国际标准转化力度,推动新一代信息技术、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、高性能医疗器械等领域标准与国际标准接轨。到2020年,装备制造业重点领域国际标准转化率达到90%以上。根据《计划》,新一代信息技术领域包括信息技术等4方面共104项转化计划项目,电力装备领域包括小型电力变压器、电抗器、电源装置及类似产品等13方面共55项转化计划项目,新材料领域包括有色金属等8方面共285项转化计划项目。预计到2020年,共转化1123项国际标准。

  全文连接:http://www.sac.gov.cn/sgybzyb/sytz/201710/t20171010_286769.htm

责任编辑:刘玉琪
扫码分享
学会服务365